Pädagogisches Ganztagskonzept

1.    Pädagogisches Ganztagskonzept

Hier ist die Pädagogik des ganzen Tages gefordert – neben dem Lernen geht es auch um Leben, d.h. dass schulische Anforderungen wie auch individuelle Bedürfnisse der Kinder unbedingt berücksichtigt werden müssen. Man sollte den Schülern unbedingt vielfältige Möglichkeiten der individuellen Selbstverwirklichung sowie eine große Auswahl an Kommunikations- und Beziehungspartner bieten.

Der Tag wird entsprechend strukturiert, so dass Leistungsanforderungen, Fördermöglichkeiten, Essen, Trinken und Entspannung im musik-kulturellen sowie im sportlichen Bereich entsprechende Angebote finden. (Siehe hierzu Organisation des Tagesablaufs!)

Wir Pädagogen an der Rheinwaldschule haben mit der Einführung einer offenen Ganztagsschule von Anfang an zwei wichtige Ziele verfolgt:
Zum einen den Eltern die Vereinbarkeit von Familie und Beruf zu ermöglichen, hiervon haben fast 50% unserer Eltern Gebrauch gemacht und ihre Kinder für den offenen Ganztagsbetrieb an der Rheinwaldschule angemeldet.

Zum anderen die Kinder nicht nur zu unterrichten, sondern auch unterrichtsergänzend zu fördern, fordern und zu betreuen. (Siehe hierzu Übersicht/Gesamtkonzeption „Offene Ganztagsschule“ an der Rheinwaldschule.)

Wir freuen uns nun auf einen zukunftsfähigen und mit modernster Technik ausgestatteten Lebensraum bzw. Arbeitsplatz Schule – geeignet für unsere Ideen, zum Lernen, für Begeisterung aber auch zum Wohlfühlen.

Ingrid Bitterwolf, Rektorin

2.    Ganztagsangebot

Montag – Donnerstag von 7.30 – 14.30 Uhr

-    Mittagstisch
-    Lernwerkstatt (Klassen 1 bis 4)
-    Vorlesestunde (Klassen 1 und 2)
-    Lesewerkstatt (Klassen 3 und 4)
-    Qualifizierte Hausaufgabenbetreuung mit individueller Lernzeit
-    Vielfältige pädagogische Freizeitangebote

Anmerkung:        Das Ganztagsangebot ist kostenfrei!
                    Ausnahme: Mittagstisch

3.    Organisation des Tagesablaufs für den offenen Ganztagsschulbetrieb

-    Stundenplan / Beispiel Klasse 1: Hier herunterladen

4.    Mindmap