Der Förderverein stellt sich vor

Elchesheim-Illingen

Interessiert?

Dann lesen Sie weiter...

Am 15.03.2000 wurde der Förderverein der Rheinwaldschule Elchesheim-Illingen e.V. gegründet.

Der Förderverein will die Rheinwaldschule Elchesheim-Illingen bei der Erfüllung der erzieherischen und kulturellen Aufgaben unterstützen, insbesondere durch:

- finanzielle Unterstützung von Schülern bei der Teilnahme an schulischen Veranstaltungen

- finanzielle Unterstützung außerordentlicher

schulischer Anschaffungen, die nicht in den Aufgabenbereich des Schulträgers fallen

- Finanzierung von Maßnahmen zur Aufklärung der Öffentlichkeit über die Arbeit der Schule

- Förderung eines erweiterten Bildungsangebotes, z.B. Kurse, Vorträge für Schüler und/oder Eltern

- Ausschöpfung der Fördermöglichkeiten, die dem Zweck des Vereins entsprechen.

Dazu brauchen wir SIE!

Eltern, Schüler, Lehrer, Freunde und Gönner, die den Förderverein tatkräftig unterstützen, sei es finanziell oder mit Rat und Tat. Leute mit Erfahrungen, Kenntnissen und Beziehungen.

Deshalb:

im Förderverein der Rheinwaldschule Elchesheim-Illingen e.V.

Englisch-AG an der Rheinwaldschule

Seit 2 Jahren gibt es an der Rheinwaldschule für die vierten Klassen eine Englisch-AG, an der ein Großteil der Schülerinnen und Schüler beider vierten Klassen mit Begeisterung teilnehmen. Geleitet wird der Kurs von Frau Neff, einer äußerst engagierten ortsansässigen Lehramtsstudentin, die in der Vergangenheit immer wieder auf freiwilliger Basis praktische Erfahrungen an der Rheinwaldschule sammelte und nun auf Honorarbasis die Schüler spielerisch auf den sprachlichen Start an den weiterführenden Schulen vorbereitet.

Mit der Einführung einer Englisch-AG kam die Rheinwaldschule einem vielfach geäußerten Wunsch aus der Elternschaft nach. Da in der Regel an den weiterführenden Schulen zunächst Englisch als erste Fremdsprache gelehrt wird, sollte durch eine Englisch-AG der in der Rheinschiene auf  Französisch basierende Fremdsprachenunterricht in der Grundschule ergänzt und somit eine Verbesserung der Vorbereitung auf den weiteren schulischen Werdegang erzielt werden. Beide 4. Klassen erhalten wöchentlich jeweils 1 Stunde Englischunterricht.

Dass die Englisch-AG überhaupt erst umgesetzt werden konnte, ist vor allem wieder einmal dem Förderverein der Rheinwaldschule zu verdanken, der den Hauptteil der Finanzierung des Projektes trägt. Lediglich 10€ pro Schulhalbjahr fallen an Kosten für Nichtmitglieder des Fördervereins an.

Vielen Dank hierfür!

Neuer Vorstand des Fördervereins

Der Förderverein der Rheinwaldschule lud am 11.12.2012 zu seiner jährlichen Mitgliederversammlung ein und konnte dabei  mit der Realisierung der neuen Kletteranlage des Hauses Illingen auf ein ausgesprochen erfolgreiches Jahr zurückblicken. Nach dem Abbau der alten baufälligen Kletteranlage fehlte es im Schulhof der Rheinwaldschule an Möglichkeiten für den nötigen Bewegungsausgleich in den Pausen. Dank der Initiative des Förderereins, der zusammen mit dem Schulträger je zur Hälfte die Kosten für die Errichtung der Anlage in Höhe von rund 21.000 .-€ aufbrachte, konnte zum Schulfest am 17.07.2012 die neue moderne Kletteranlage eingeweiht werden. Die Kletterlandschaft wird seitdem von den Kindern reichlich genutzt und auch außerhalb der Schulzeit beklettert.

Bis der Förderverein jedoch die nötige Summe aufgebracht hatte, war es allerdings ein weiter Weg, da mit dem geringen Jahresbeitrag von 11.-€  bei immer weniger werdenden Mitgliedern keine großen Sprünge möglich waren. Auch fiel die Spendenbereitschaft der ansässigen Betriebe leider eher enttäuschend aus. Umso erfreulicher war jedoch die Großzügigkeit der Raiffeisenbank Durmersheim, die sich immer wieder sozial engagiert zeigt und auch hier das Projekt mit einer Spende von 1500.- € unterstützte. Vielen Dank!

Die Aktionen des Fördervereins reichten vom Tombolastand auf dem Straßenfest über Kinderfaschingspartys bis hin zum traditionellen Nikolausfest im Bürgersaal oder dem Sektstand auf dem Schulfest.

Natürlich leben solche Aktionen vom Engagement einiger aktiver Mitglieder. Zwei solcher Aktivposten musste der Förderverein bei seiner Mitgliederversammlung am 11.11.2012 leider verabschieden. Ein herzlicher Dank gilt Frau Siegrid Ertl für ihr vierjähriges Mitwirken als Vorstandsmitglied. Frau Ertl zeigte sehr viel Engagement bei allen Aktivitäten und war immer zur Stelle, wenn es um die Mithilfe bei irgendwelchen Aktionen ging. Vielen Dank.

Des weiteren gilt auch ein ganz großer Dank Herrn Markus Laible, der sich als ehemaliger Schüler der Rheinwaldschule besonders verbunden fühlt und in den vergangenen zwei Jahren nicht nur als Mitglied im Förderverein sich einbrachte, sondern auch bei kulturellen Veranstaltungen – allem voran dem Musical „der Zauberer von Oz“ – überragendes für die Schule leistete. Vielen Dank!

Ganz herzlich begrüßt der Förderverein seine neu gewählten Vorstandsmitglieder Frau Ganz sowie Frau Zapfl. Wir freuen uns auf eine gute Zusammenarbeit und wünschen dabei auch viel Spaß!

Verabschiedung von Markus Laible

Das neue Vorstandsmitglied Frau Zapfl