Workshop zu „Skipping Hearts“ an der Rheinwaldschule - Herz-Vorsorge, die Schulkindern Spaß macht

HeartSkipper

Seilspring-Projekt der Deutschen Herzstiftung fördert natürlichen Bewegungsdrang Laufen, Springen, Ballspielen – was eigentlich dem natürlichen Bewegungsdrang von Kindern entspricht, gehört nicht mehr selbstverständlich zu deren Tagesablauf. So spielen viele Kinder am Computer oder schauen fern. Eine Folge davon: Weltweit ist bereits mehr als jedes fünfte Schulkind übergewichtig.
Um Kinder wieder zu mehr Bewegung zu motivieren, hat die Deutsche Herzstiftung das Präventionsprojekt „Skipping Hearts“ (www.skippinghearts.de) initiiert. Denn wer bereits von Kind an einen gesunden Lebensstil (Bewegung, gesunde Ernährung) pflegt, verringert das Risiko im Alter am Herzen zu erkranken.
An Grundschulen wird mit einem kostenfreien zweistündigen Basis-Kurs die sportliche Form des Seilspringens – das „Rope Skipping“ – vermittelt. Dieser besteht aus einem angeleiteten Workshop und vermittelt zahlreiche Sprungvariationen, die allein, zu zweit oder in der Gruppe durchgeführt werden können. Bei Interesse kann sich daran ein Aufbau-Training anschließen, das die Kinder auf einen Schulwettkampf vorbereitet.
Die sportliche Form des Seilspringens eignet sich zur Schulung und Verbesserung motorischer Grundfähigkeiten wie Ausdauer und Koordination. Durch die Teamarbeit wird die Integration körperlich aber auch sozial schwächerer Kinder vorangetrieben. Die Erfolgserlebnisse beim Springen motivieren und erhöhen die Freude an der Bewegung.
Das Projekt erfreut sich großer Beliebtheit und wurde in Zusammenarbeit mit der Technischen Universität München wissenschaftlich untersucht. Aktuell wird Skipping Hearts in Hessen, Rheinland-Pfalz, Baden-Württemberg, Berlin, Bayern, Saarland, Niedersachsenund in Schleswig-Holsteindurchgeführt und hat bundesweit mit über 6.000 Workshops bereits mehr als 300.000 Kinder erreicht.
Informationen: Deutsche Herzstiftung  www.skippinghearts.de

Am 2. Tag nach den Weihnachtsferien war es soweit, die Schüler der Klasse 4a der Rheinwaldschule Elchesheim-Illingen und ihr Sportlehrer Herr Damm erwarteten Sarah Huber zu einem Workshop zum Thema „Seilspringen“ oder auch „Rope Skipping“ genannt. In 2 Schulstunden konnten die 25 Schüler/innen 5 verschiedene Einzelsprünge und 2 Partnersprünge erlernen, die sie im Anschluss in einer Präsentation mit Musik den Klassen 1-3 und den interessierten Eltern und Lehrern in der Turnhalle zum Besten gaben. Die „Profispringseile“ wurden den Schülern gestellt. Die Grundschüler stellten fest: „Seilspringen kann ganz schön anstrengend sein.“ Nun freuen sich die Kinder schon auf den nächsten Schritt, das Projekt: “Skipping Hearts Champion“. Hier nehmen die Schüler an einem Präventionsprojekt bestehend aus 10 Unterrichtseinheiten teil.  Der Skipping Hearts Day bildet den Abschluss dieser Unterrichtseinheit verbunden mit einem Wettkampf. Eine große Herausforderung wartet auf die Rheinwaldschüler.